MILLEFEUILLES




Ingredienti
Per la sfoglia:
300 g di farina
300 g di burro
Acqua q.b.
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione della pasta sfoglia:
Preparare una pasta sfoglia con tre etti di farina bianca, tre etti di burro, acqua, sale e zucchero. Ripiegare più volte la sfoglia poi lasciarla riposare per una decina di minuti. Tagliarla poi in cinque rettangoli molto sottili che metterete a cuocere in forno dopo averli infarinati e punzecchiati con una forchetta. 

Per la crema alla vaniglia:
1 litro di latte fresco (preferibilmente intero)
4 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
1/2 di bicchiere di aroma di acqua di rose; in alternativa altri aromi (ad esempio arancia)
200 gr di zucchero
4 cucchiai pieni di amido di mais
100 g di burro

Preparazione crema:
Si sbattono i tuorli di uovo con 200 g di zucchero in una ciotola per circa 10 minuti (almeno fino a creare una crema fluida). 
Versare il latte nella pentola con l'amido di mais; mescolare il tutto accuratamente per 10 minuti ed accendere il fuoco.
Aggiungere l’uovo sbattuto e l’acqua di rose.

Far cuocere tutto a fuoco medio fino a che non inizia a bollire mescolando in continuazione per circa 15 minuti. Importante: fare attenzione che non si formino grumi e che il latte non si attacchi alla pentola!
Una volta pronto, aggiungete il burro e mescolate energicamente.

Per la glassa al caramello:
100 gr di zucchero a velo
Latte q.b.
Acqua q.b.
succo di limone
3 cucchiai di zucchero

Preparazione della glassa:
In una ciotola versate lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio di latte. Aggiungete latte un po' alla volta fino ad ottenere una crema liscia.
Versate lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Aggiungervi il succo di un limone e 3 cucchiai di acqua e portare a cottura. Quando il caramello acquisirà una colorazione bionda, togliete dal fuoco, versate in una ciotola e lasciate intiepidire. 
Quando il caramello è tiepido, versatelo nella glassa di zucchero a velo e mescolate bene.
Ora assemblate la millefeuilles. 
Prendete un rettangolo di sfoglia, farcite con la crema, sovrapponete il secondo, poi il terzo etc., nell'ultima sfoglia versateci la glassa al caramello.
Tagliate il rettangolo in più rettangoli e mettete in frigo prima di servire.

(Tutti i diritti riservati
artt. 2575-2583 c.c. e dalla Legge n. 633/1941)


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